ビーガンですけど、何か?

hanahana14.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

人生初☆お味噌作りをしました。

調味料は、少し高くても質の良い物を選ぶようにしています。

その中で、欠かせないのはお味噌。
すごくこだわって探しているわけじゃないけど、
だいたい数種類の決まった物を食べていました。

夏くらいかな。
友達が仕込んだという、お味噌を頂いた。
私にしては少し辛めのお味噌だけど、とても美味しくて感動してしまったのです。

「なくなっちゃったから、ちょうだい^^」
って、また頂いて。

お味噌を自分で作るって、大変なことだと思っていたけど。
全然そんなことなかった!

今日は、美恵先生にお味噌の作り方を教えてもらいました。
ご参加のみなさんで、楽しく、丁寧に作りました。

今の時期は、1ヶ月寝かすと食べられるそうです。
なんと1キロも連れて帰ってきた麦味噌さん。

500gは1ヶ月寝かせて、食べてみよう。
残りの500gは2年寝かせてみよう。
そう決めて、持って帰ってきました。

毎日、美味しくなーれ。って言って育ててみます。
c0140561_2237645.jpg


More
[PR]
by hanahana-flower | 2012-10-28 22:38 | マクロビオティック

★イベントのお知らせ★ 「第3回ベジパブナイト」

みなさま、お待たせ致しました!
大好評のVege Pub Night☆開催のお知らせです。

第3回目は日本酒と和食のJapanese “Sake” Style!
食欲の秋に方舟式創作“マクロビオティックフード”と、
収穫の秋に“ひやおろし”でしっぽりと秋の夜長を楽しみませんか。

日本酒は少し苦手という方に、日本酒と同じ酒蔵で作られた梅酒もご用意しております。
お酒が飲めなくても大丈夫!ソフトドリンクもご用意しております。

ご参加お待ちしておりまーす!

    ------------------------------------------------

・日時:11月11日(日) 17:30~20:00(17:15受付開始)

・場所:方舟 新宿店
・アクセスJR新宿駅 徒歩3分
地下鉄新宿駅 徒歩4分
都営大江戸線新宿西口駅 D5出口 徒歩1分
西武新宿線西武新宿駅 徒歩4分
※当日は禁煙とさせていただきます。

・参加費:4,000円
(ドリンク3杯・マクロビオティックメニュー付き)
※ 4杯目以降のドリンクは、キャッシュオンにてお求めいただけます。
日本酒のほか、酒蔵で造られた梅酒やソフトドリンクもご用意しております。

・定員:40名(お申込先着順)

申込方法:facebookイベントページから「参加する」を押す。
または、vegepubnight@gmail.com 宛に、
お名前、メールアドレス、電話番号をご記入の上送信してください。

※申込後キャンセルご希望の場合は11/7までにご連絡下さい。
それ以降はキャンセル料がかかります。ご注意ください。

企画:松田敏明・島鉄也・坂井英

協賛:NPO法人THINK AGAIN実行委員会
[PR]
by hanahana-flower | 2012-10-10 21:51 | 日々のこと