ビーガンですけど、何か?

hanahana14.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

マクロビオティックってなんでしょうね?

ひとことで言うと「玄米菜食」

動物性のもの・お砂糖・卵・乳製品・化学調味料などを使わない調理方法ですよね。
玄米を主食として雑穀などの穀物を中心に。
無農薬・有機栽培されたものを選ぶ。
昔ながらの製法で作られた調味料などを使って調理する。

一物全体
皮はむかずに、精白せずに、あるがまま そのまま全部食べましょう。

身土不二
季節の旬のもの、住んでいる近くで取れたものをなるべく食べましょう。

陰陽
食品を陰性・中庸・陽性に分類しています。
身体の負担の少ないように、なるべく中庸にバランスをとる考え方ですね。



ざっとこんな感じ?


まだまだ突き詰めていくと、たくさんのルールがありますよね。

私もまだまだ勉強中。
少しづつ、わかりやすく、いろいろ書き込んでいけたらな。と思います。
[PR]
by hanahana-flower | 2007-10-31 16:44 | マクロビオティック

J`s KITCHEN

c0140561_2148164.jpg
広尾にある J`s KITCHEN

白くて開放感のある店内。

落ち着いて安心して食べられるビーガンカフェ。

こんなお店がたくさん出来たらいいのになぁー。

c0140561_214742.jpg






c0140561_13591239.jpg

ベジバーガーセット
[PR]
by hanahana-flower | 2007-10-30 21:49 | 日々のこと

本栗餅

c0140561_22182684.jpg

マクロビすいーつをお取り寄せしました。

京都 善右衛門的カフェ 秋の限定「本栗餅」

栗がゴロっとひとつ入って、すごくおいしい♪

ごちそうさまでしたー。



[PR]
by hanahana-flower | 2007-10-29 22:18 | マクロビオティック

はじめに

私たちのエネルギーの源である「食事」
ものがあふれている時代だからこそ、「食」について考えていきたい。
[PR]
by hanahana-flower | 2007-10-26 17:04 | マクロビオティック