ビーガンですけど、何か?

hanahana14.exblog.jp
ブログトップ

2013年 11月 27日 ( 1 )

生姜三昧

無農薬、自然栽培が盛んな、埼玉県ときがわ町。
そこで農業をしているお友達が、たくさん生姜が取れたよ。
ってことで、送ってもらいました。

泥付きで、小振りだけどすっごくしっかりしてる味がする。
c0140561_0424741.jpg


良い生姜が手に入ったら、やってみたかった、
ジンジャーシロップと紅生姜を作ってみました。


c0140561_045865.jpgc0140561_1461115.jpg


ジンジャーシロップは炭酸水で割って、自家製ジンジャーエール。
思ったよりたくさん出来なくて、お裾分けする前に飲んじゃいそう(笑)

紅生姜は、中美恵先生に教わって、
塩漬けして、塩抜きしてと下準備をして梅酢に漬け込む。
1週間くらいで漬かるかしら。
楽しみに待とー♡

シロップを絞って、残った生姜も大量にあるから、
しばらくは生姜料理を楽しめそうだなぁー。


今晩は、
その残り生姜を細かく刻んで、自家製味噌とあえて、
ペペロンチーノに絡めたら、
めちゃくちゃ美味しい、パスタに早変わり☆
c0140561_0524321.jpg


天才♡


hanae
[PR]
by hanahana-flower | 2013-11-27 00:58 | 日々のこと