3年位前だと思います。
「マクロビオティック」という言葉に初めて出会ったのは。
“療養食、健康へのお手伝いをします“ のような説明書きがあって、
「私には関係のないことだなー」って思ったのを覚えています。
それが何でしょうね?
マクロにすごく興味を持った友達が、
チャヤに連れて行ってくれました。
動物性の食材が使われていないことを知ったのは、ずっと後のことでしたけど
美味しいと思ったのは良く覚えています。
お知り合いになったご夫婦が 長年実践していたこと。
その時お勤めしていた会社の人が ご家庭で実践していたこと。
身近にそんな人達がいたことから、だんだんと興味を持つようになったんですね。
ネットで調べてみたり、聞いたりして、いろんな情報が入ってきました。
・・・これって、前から思っていたことに似てるな。
それからなんとなく、お肉を避けるようにしてみたり。
玄米を食べてみたり。
元々 牛乳、ヨーグルトは好きじゃなかったし。
その程度ですが、ちょっと変えてみました。(今もあまり変ってないかも・・・)
ある時。
1週間くらい、玄米、ベジタリアン風の食事が続いたことがありました。
なぜか元気になってる気がしましたが、これといって自覚なし。
ところが、がっつりお肉をいただいた 次の日の朝。
体が重くて、起きるのが辛いなーと感じたんです。
あれ?
昨日と違う体が不思議で、疲れてるのかな? でも・・・もしかして?
っと思い始めてから、実験開始。
完全にマクロ食とはいかないものの、何となく意識をしながら調節していると
食べたものによって体調が変化するのを実感しちゃったんですね。
少し取り入れてみようかな。
そう思ったのは1年ちょっと前。
そこからもっと知りたくなっていったんだよなー。