ひとことで言うと
「玄米菜食」
動物性のもの・お砂糖・卵・乳製品・化学調味料などを使わない調理方法ですよね。
玄米を主食として雑穀などの穀物を中心に。
無農薬・有機栽培されたものを選ぶ。
昔ながらの製法で作られた調味料などを使って調理する。
一物全体
皮はむかずに、精白せずに、あるがまま そのまま全部食べましょう。
身土不二
季節の旬のもの、住んでいる近くで取れたものをなるべく食べましょう。
陰陽
食品を陰性・中庸・陽性に分類しています。
身体の負担の少ないように、なるべく中庸にバランスをとる考え方ですね。
ざっとこんな感じ?
まだまだ突き詰めていくと、たくさんのルールがありますよね。
私もまだまだ勉強中。
少しづつ、わかりやすく、いろいろ書き込んでいけたらな。と思います。