ビーガンですけど、何か?

hanahana14.exblog.jp
ブログトップ

いれかわり

煮しめ
c0140561_22541018.jpg

大きく切って、じっくり火を入れる。

食べるとお腹の奥からあたたかくなる感じ。
これからの季節は、こうゆうのが好き。



秋茄子
c0140561_22563846.jpg

今の時期、八ヶ岳からくるナスは皮はひび割れて固く、ツヤもない。
みずみずしさがなくなってきている。

もう、終わりの季節だな。
そんなナスたちを手にとりながら、冬がそこまできていると感じる。


スーパーにいるナスは、いつもツヤツヤで皮もやわらかい。
キレイな形をしていて、いつでも手に入る。


私もそうだったように、
『旬』を知らない人が多いのもしょうがないなぁ。


季節の変わり目。
空気も空も、寒さに向かっているね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by hanahana-flower | 2009-10-18 23:12 | 日々のこと